Introducción a los tests proyectivos

Profesor: Pere Barbosa

Dirigido a: Psicólogos, psicopedagogos y otras personas que se dedican a actividades asistenciales clínicas y educativas.

Objetivos:

1) Alcanzar un conocimiento adecuado de conceptos: Proyección, Técnicas Proyectivas, Diagnóstico.

2) Dominar la técnica de administración de test gráficos.

3) Conocer aspectos evolutivos de rasgos gráficos de ciertos dibujos.

4) Despertar el interés en profundizar en los temas señalados.

Contenido:

            – Presentar conceptos básicos y nociones fundamentales sobre la proyección.

– Mostrar elementos constituyentes acerca de las técnicas proyectivas.

– Resaltar claves y premisas esenciales para conseguir una adecuada interpretación.

            – Exponer ideas respecto el proceso diagnóstico.

– Indicar el tema de la administración: Ansiedades, dinámicas interpersonales, y pasos  en el procedimiento de la administración de test.

            – Enunciar una bibliografía.

Programa:

1-. Observaciones preliminares.

2-. Proyección.

2-1. Significados y sentidos etimológicos.

2-2. Noción

2-3. División: Proyección Externalizadora y Proyección Defensiva.

2-4. Presupuestos Antropológicos.

3-. Técnicas proyectivas.

3-1. Historia.

3-2. Clasificación.

3-4. Valor científico.

3-5. Claves y premisas básicas para la para la interpretación.

3-6. Cómo se produce la interpretación en las técnicas proyectivas.

4-. Diagnóstico.

4-1. Proceso: Diagnóstico, pronóstico y tratamiento.

4-2. Clases: Diagnóstico psiquiátrico, diagnóstico psicodinámico.

4-3. Formación del clínico.

5-. Material auxiliar previo a la interpretación.

6-. Aspectos evolutivos de las variables gráficas del HTP.

7-. Administración.

7-1. Observaciones.

7-2. Ansiedades en la aplicación: en el consultante  y en el clínico.

7-3. Dinámicas interpersonales de las situaciones asistenciales, en el examinado y en el examinador.

8-. Procedimiento básico en la administración del test.

8- 1. Equipo y encuadre.

8-2. Proceso de aplicación.

8- 3. Administración propiamente dicha:

  • Parte gráfica, realización de los dibujos
  • Parte verbal: historias, comentarios, cuestionarios.
  • Conducta y actitudes.
  • Anotaciones

Duración total: Una sesión de cinco horas.

Fechas: A determinar.

Precio: 75 euros.

Observaciones:

            – Se requerirá un número de alumnos para iniciar la sesión.

– Se entregará un certificado de asistencia (mínimo 80% de asistencia).

– El profesor, previamente, proporcionará a los asistentes diverso material de estudio, que se utilizará en la sesión de trabajo.

Bibliografía:

– Aguirre,G. (1989). Los test proyectivos. Barcelona. Laertes

– Anderson- Anderson. (1966). Técnicas proyectivas del diagnóstico psicológico. Madrid. Rialp

– Anzieu, D. (1981). Los Métodos Proyectivos. Buenos Aires. Abaco

Barbosa, P.- Sales. A. (2018). Test proyectivos gráficos. Administración e Interpretación). Barcelona. Xoroi

– Frank de Verthelyi, R. (1989). Temas de Evaluación Psicológica. Buenos Aires. Lugar Editorial

– Hammer, E. (1961). Test Proyectivos Gráficos. Buenos Aires. Paidós

– Murray, H. (1951). Test de Apercepción Temática (Manual para la aplicación). Buenos Aires. Paidós

– Pont, T. (2014). Los test gráficos en el psicodiagnóstico. Madrid. Editorial Síntesis

– Schafer, R. (1954). Psychoanalytic Interpretation in Rorschach Testing. Theeory and Application. New York. Grune & Stratton

– Sneiderman, S. (2012). El Cuestionario Desiderativo (Aportes para una actualización de la interpretación). Buenos Aires. Paidós

– Vives, M. (2005). Test Proyectivos: Aplicación al diagnóstico y tratamiento clínicos. Barcelona. UEe Psicología 2

Pere Barbosa Colomer

Licenciado en Psicología, Especialista en Psicología Clínica, Licenciado en Ciencias de la Educación, Diplomado en Psicología Escolar. Miembro  Fundador de la Sociedad Española de Rorschach y Métodos Proyectivos (SERYMP), y de la Societat Catalana de Rorschach i Métodes Projectius. (SCRIMP). Miembro Fundador y Didacta de la Associació Catalana de Psicoteràpia Psicoanalítica (ACPP), de la AEPP. Miembro de la Federación Europea de Psicoterapia Psicoanalítica (EFPP) y de la Federación Española de Asociaciones de Psicoterapia (FEAP). Profesor del Máster Psicología General Sanitaria de l´Institut Universitari en Salut Mental de la Fundación Vidal i Barraquer (FVB) de la Universitat Ramon LLull.